カンパン
2011年 03月 18日
東北地方太平洋沖地震により被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。
日々明らかになっていく被害状況に胸が痛みます。平和だったのが一瞬でこんな不安な世の中に変わってしまいました。何もできませんが節電や買い占めをしない、寄付など今、自分ができることを少しづつでもやらせていただきましょう。
まだまだ不安な日々は続きます。非常食として乾パンを焼きました。
<カンパンレシピ>
国産強力粉(キタノカオリ)・・・280g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ホシノ丹沢酵母2倍種・・・・・24g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・48g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
太白胡麻油・・・・・・・・・・・・・10g(他の油やショートニングでもOK)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・148g(使用する粉により加減して下さい・かなり固めで
す。粉が外国産の場合は粉の50%位の水分で)
作り方
①水気以外をボールに入れて混ぜておく、 水・酵母・油を入れこねる。固くて捏ねずらいですが10分弱ほど 捏ねます。捏ねあがりは26度~28度位で。
②1次発酵。固いので少し膨らむくらいです。
③丸め直してベンチタイム20~30分。4ミリ程度に伸ばして好きな形に切り、箸などで数か所ピケをする。 あまり大きいと焼くのに 時間がかかります。
④仕上げ発酵 32度30分(固い食感が良ければ短く、サクサクよければ長く)
⑤焼成 170度10分・150度15分・110度(乾燥焼き)30分~1時間
(ガスは-10℃)
後々お菓子として食べられるように甘めに、食感は軽く作ってあります。
砂糖は好みで加減して下さい。固いほうが好みの場合は、水分を減らしたり仕上げ発酵を短くして下さい。
日々明らかになっていく被害状況に胸が痛みます。平和だったのが一瞬でこんな不安な世の中に変わってしまいました。何もできませんが節電や買い占めをしない、寄付など今、自分ができることを少しづつでもやらせていただきましょう。
まだまだ不安な日々は続きます。非常食として乾パンを焼きました。
<カンパンレシピ>
国産強力粉(キタノカオリ)・・・280g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ホシノ丹沢酵母2倍種・・・・・24g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・48g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
太白胡麻油・・・・・・・・・・・・・10g(他の油やショートニングでもOK)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・148g(使用する粉により加減して下さい・かなり固めで
す。粉が外国産の場合は粉の50%位の水分で)
作り方
①水気以外をボールに入れて混ぜておく、 水・酵母・油を入れこねる。固くて捏ねずらいですが10分弱ほど 捏ねます。捏ねあがりは26度~28度位で。
②1次発酵。固いので少し膨らむくらいです。
③丸め直してベンチタイム20~30分。4ミリ程度に伸ばして好きな形に切り、箸などで数か所ピケをする。 あまり大きいと焼くのに 時間がかかります。
④仕上げ発酵 32度30分(固い食感が良ければ短く、サクサクよければ長く)
⑤焼成 170度10分・150度15分・110度(乾燥焼き)30分~1時間
(ガスは-10℃)
後々お菓子として食べられるように甘めに、食感は軽く作ってあります。
砂糖は好みで加減して下さい。固いほうが好みの場合は、水分を減らしたり仕上げ発酵を短くして下さい。
by komugicyan0613 | 2011-03-18 17:07 | その他