オリーブのパン
2011年 07月 14日
今日は朝からIさんとパン焼き大会でした。
もともとはIさんが焼きたいパンがあるとのことで、一緒に焼いてみることにしました。
焼きたかったというパンはこれ↓
本にはレシピがなく、作り方がほぼのっている感じ。
オリーブがはいった枝豆みたいな形のパンです。
30分程塩だししたオリーブを4粒白生地で包みます。それを発酵させてオリーブオイルを塗って焼き、焼きあがりに再度塗りました。ちょっとベーグルにしてみようと話し合い、半分は茹でてからオリーブオイルを塗って焼成しました。
食べ比べて、まず普通に焼いたものは、もう少し生地に工夫がいる感じ。。。茹でてから焼いた方は期待してなかったのですが”おっいしーー”
ビールやワインのおつまみにいいかもです。
オリーブが無くなったのでクルミを入れて、少しカルピスバターをのせて焼き、焼きあがりにメープルシロップを塗りました。美味しい
カップ型にカレーとグラタンつめたもの。エピ。。。
中種で塩枝豆パンとベシャメル
朝から3時まで焼きながら食べ続け、おなか一杯
でも楽しく発見も色々あった1日でした。おなかが一杯ですが、今から夕食の支度でございます
もともとはIさんが焼きたいパンがあるとのことで、一緒に焼いてみることにしました。
焼きたかったというパンはこれ↓
本にはレシピがなく、作り方がほぼのっている感じ。
オリーブがはいった枝豆みたいな形のパンです。
30分程塩だししたオリーブを4粒白生地で包みます。それを発酵させてオリーブオイルを塗って焼き、焼きあがりに再度塗りました。ちょっとベーグルにしてみようと話し合い、半分は茹でてからオリーブオイルを塗って焼成しました。
食べ比べて、まず普通に焼いたものは、もう少し生地に工夫がいる感じ。。。茹でてから焼いた方は期待してなかったのですが”おっいしーー”
ビールやワインのおつまみにいいかもです。
オリーブが無くなったのでクルミを入れて、少しカルピスバターをのせて焼き、焼きあがりにメープルシロップを塗りました。美味しい
カップ型にカレーとグラタンつめたもの。エピ。。。
中種で塩枝豆パンとベシャメル
朝から3時まで焼きながら食べ続け、おなか一杯
でも楽しく発見も色々あった1日でした。おなかが一杯ですが、今から夕食の支度でございます
by komugicyan0613 | 2011-07-14 17:55 | ホシノのパン