焼き比べ
2012年 03月 02日
ビストロと石窯オーブンででバタールを焼かせていただきました。
発酵が心配に上がった生地を持ち運んだのと、使い慣れていないオーブンでとまどったので、うまくいかないと思いましたが、あまり良くない状態でもクープが開き、エッジがそこそこ立ったので驚きました。
スチームオーブンすごい
今回は上記に加え、天板温め忘れてたり、また発酵布から天板に移す板も忘れていったので、手で持って移動したため曲がってしまったし・・・と全く万全の状態ではありませんでした、、、
おまけにFさんも蒸気の入れ方がわからないと(これはかなり笑えますよね)。。。。しかし
何とか蒸気を入れられて↓
この位に焼きあがってくれたので満足でした。
実際に使って慣れれば、カッコイイのが焼けそうじゃないでしょうか。
使ったビストロは最高温度が250度のものでした。クープはかっこよく、良く開いてエッジも立ちますただ焼き色がかなり高温設定にしないとつかない感じでした。
石窯は最高温度350度で、余熱時間、温度、色づきも良いと思います。
ビストロも最高温度300度のものがあるようなので、300度機種なら色づきもいいのかもしれませんね。
Fさんご協力ありがとうございました。
こちらはFさんが焼いてくれたごまのパンです。
バタールのせいで発酵しすぎてしまいましたね。すみません。くっついたパンを見て何だか可愛くて笑っちゃいましたね。オーブン占領しててすみませんでした・・・。でもふっくらしてごまの風味が良くてとても美味しかったです。頂いて帰ってすぐ食べちゃいました。とても貴重で楽しい時間を過ごさせていただきまして本当にありがとうございました
発酵が心配に上がった生地を持ち運んだのと、使い慣れていないオーブンでとまどったので、うまくいかないと思いましたが、あまり良くない状態でもクープが開き、エッジがそこそこ立ったので驚きました。
スチームオーブンすごい
今回は上記に加え、天板温め忘れてたり、また発酵布から天板に移す板も忘れていったので、手で持って移動したため曲がってしまったし・・・と全く万全の状態ではありませんでした、、、
おまけにFさんも蒸気の入れ方がわからないと(これはかなり笑えますよね)。。。。しかし
何とか蒸気を入れられて↓
この位に焼きあがってくれたので満足でした。
実際に使って慣れれば、カッコイイのが焼けそうじゃないでしょうか。
使ったビストロは最高温度が250度のものでした。クープはかっこよく、良く開いてエッジも立ちますただ焼き色がかなり高温設定にしないとつかない感じでした。
石窯は最高温度350度で、余熱時間、温度、色づきも良いと思います。
ビストロも最高温度300度のものがあるようなので、300度機種なら色づきもいいのかもしれませんね。
Fさんご協力ありがとうございました。
こちらはFさんが焼いてくれたごまのパンです。
バタールのせいで発酵しすぎてしまいましたね。すみません。くっついたパンを見て何だか可愛くて笑っちゃいましたね。オーブン占領しててすみませんでした・・・。でもふっくらしてごまの風味が良くてとても美味しかったです。頂いて帰ってすぐ食べちゃいました。とても貴重で楽しい時間を過ごさせていただきまして本当にありがとうございました
by Komugicyan0613 | 2012-03-02 23:12 | ホシノのパン