めん匠
2012年 09月 01日
生徒さんのIさんは、蕎麦打ちが趣味だそうで、うどんもパスタもラーメンの麺もうつそうです。話を聞いていて、尊敬しております。話をきいてずっと私も自分で作りたいと思っていました。
そんなlさんに紹介していただいた麺たくみといううどん粉で、きょうはやっとうどんを作ってみました。
めん匠500g
塩 15g
水 215g
・塩と水を合わせておいて、粉を少しず つまぜていきます。
・まとまったらビニール袋にいれて一時間休ませ、粉と水が馴染んだら、袋の上からふんで、伸ばして三つおりし、を3回、大体7分位でこれをすまし、折って丸めて、また1時間位休ませます。
・2~3ミリ厚さに伸ばして切ります。それをたっぷりの湯で6分位茹でて水でよく洗い出来上がり。
夏と冬で、水加減や、塩加減、寝かしの時間も違うらしいです。
作り方は聞かなかったので、今度Iさんに聞いてみなくちゃ。でも、とっても美味しかったです。作るのも面白いからまたやってみます。lさんありがとうございます。
そんなlさんに紹介していただいた麺たくみといううどん粉で、きょうはやっとうどんを作ってみました。
めん匠500g
塩 15g
水 215g
・塩と水を合わせておいて、粉を少しず つまぜていきます。
・まとまったらビニール袋にいれて一時間休ませ、粉と水が馴染んだら、袋の上からふんで、伸ばして三つおりし、を3回、大体7分位でこれをすまし、折って丸めて、また1時間位休ませます。
・2~3ミリ厚さに伸ばして切ります。それをたっぷりの湯で6分位茹でて水でよく洗い出来上がり。
夏と冬で、水加減や、塩加減、寝かしの時間も違うらしいです。
作り方は聞かなかったので、今度Iさんに聞いてみなくちゃ。でも、とっても美味しかったです。作るのも面白いからまたやってみます。lさんありがとうございます。
by komugicyan0613 | 2012-09-01 20:55