ぷれっちぇる 竹谷先生勉強会に行ってきました!
2014年 09月 16日
今日は私の師匠山田先生の教室"ぷれっちぇる"にて、竹谷先生をお招きしての勉強会がありました。今日は写真をほとんど撮っていなくて(=゚ω゚)ノ残念 書き留めたいことがたくさんで、撮る暇が。。。。
始まる直前です 粉の配合の違いによる捏ね方、上がり方の違い、配合の書き方、考え方 まさに知りたい事山盛りの内容でした。 しかもどんな質問にも順序立ててお答えくださるので ちゃんと理解できました。(気がする…(笑)) ・・・あとはお聞きしたことを私が忘れないようにすることですね(^-^;
生地を仕込んで最適ミキシングの様子や発酵の見極め方も勉強 焼き上がりをカットして、すべての膨らみ方や味を試食もしました。 お昼は 山田先生が用意して下さった材料を使い 家庭用ガスコンロで使えるこのピザ釜で2種類のピザを
トマトソース、ミニトマト、PIZZAチーズ 焼きあがったら生ハムとベビーリーフをトッピング
ベシャメルソース、枝豆、グリーンオリーブ、モッツアレラチーズ 焼きあがったらフレッシュバジルをトッピング
何と焼き上がりの写真がない(◎_◎;) どちらもカリッと美味しい仕上がりで美味しかった~❤ また、山田先生がベリーのスペシャルドリンクを作ってくださり これがまたとっても美味しかったです。。。また、飲みたい(^^♪
竹谷先生にちょっとした豆知識もお聞きしました。 銅鍋を洗うのに酢に塩を入れたもので洗うとピカピカになるそうです。 10円玉で実演してくださいました。ピッカピカになりました。
私の銅板は恥ずかしながら、 こんな状態↓
帰ってさっそくきれいにしようと思ったら(◎_◎;)まさかの酢が瓶の中に1㎝しかなくて断念
やる気満々だったのですが。。。 明日、酢を買ってきて試してみます(^_-)-☆ ぴかぴかになるかなー楽しみです。
今日は参加の方々も有名な先生方がいらっしゃって、倍緊張しました。 ご一緒させていただきました皆様本当にありがとうございました。
開催してくださった山田先生、講師の竹谷先生本当にありがとうございました。
緊張で疲れましたが、充実したとても素敵な一日でした。感謝\(^o^)/
竹谷先生は新しい製パン基礎知識をかいたすごい先生です。
難しいですが、とてもためになる本です。
この中のひとくちメモが特に好きです(^-^;
by Komugicyan0613 | 2014-09-16 23:10 | イベント