ポリパンでフォカッチャ
2014年 09月 17日
今日は冷蔵庫に眠っているトマト酵母(まだあった(^-^;)でポリパンフォカッチャ
袋に砂糖や塩を溶かした酵母液を投入 袋を膨らましてシャカシャカ降ります。
2分位でこんな感じ 袋の中でまとめて 空気を抜いて袋を上部でしばり一次発酵
発酵終了4時間、約2.5倍
ガスを抜いて
ベンチの丸め
コネと発酵に使ったビニールを利用して、汚れ物は出さない(^_-)-☆
伸ばして仕上げ発酵終了後。ピケしながらローズマリーの葉 を押し込み、軽く塩を振って 今回は厚めに でもオーブンで焼きました(笑) 焼きは前回より甘く
パクリ。。。
アウトドアやみんなで振ると盛り上がりそうです! 楽しい~\(^o^)/
実は昨日の勉強会でポリパンの梶先生とご一緒させていただきました。
そこで、竹谷先生も見たいとおっしゃって、何と梶先生が生ポリパンをしてくださいました。
見ていたら私もシャカシャカしたくなり~
シャカシャカしてみました。
材料は春よ来い・ファリーヌ(ドルチェがなかった)・塩・砂糖
トマト酵母液種(実も含む)・水・オリーブオイル
オリーブオイルを入れるのを忘れて後で少し袋にたらしました(◎_◎;)
by Komugicyan0613 | 2014-09-17 16:51 | 自家製酵母パン